September 27, 2022

«Быки» и «медведи» на фондовой бирже

“быкам” гораздо легче выбирать акции, в которые вкладывать, так как, по сути, практически все поднимается в цене. Но только надо помнить, что вечного роста не бывает, и что, в конце концов, будет спад (знал бы когда, жил бы в Сочи или на Бали). “быкам” надо быть осторожными, так как рынок может перенасытиться, и акции станут переоцененными. “медведи” – биржевые спекулянты, играющие на понижение цен товаров, курсов ценных бумаг, валюты. Слово “”медведи”” отражает тот факт, что они “заваливают” цены вниз, давят их. Ошибкой некоторых людей является то, что в моменты бычьего рынка они расценивают это, как положительное настроение данного рынка. Поскольку приобрести ценные бумаги по самой низкой цене или продать их на пике стоимости удается далеко не всем, участникам фондового рынка приходится подстраиваться под биржевые настроения.

фондовая биржа быки и медведи

Можно выделить несколько основных фаз — чистое восстановление, рост, исчерпание возможностей роста, спекулятивный ажиотаж (вкупе с попытками обойти негатив). Одну из книг, вышедшую в 1923 году, «Воспоминания биржевого игрока» написал журналист Эдвин Лефевр.

Быки в Шанхае

Многие известные биржи возле своих зданий ставили статуи, которые обозначали борьбу быков и медведей, символизирующую бесконечную битву на рынке между возрастающим и падающим трендами. Статуя из бронзы и нержавеющей стали весом 3,2 тонны, коэффициент кальмара высотой 3,7 метров, длинной 4,9 метров и стоимостью 360 тыс. Такой презент должен был поддержать дух американцев после обвала фондового рынка 1987 года. Так как установка не была санкционирована властями, полиция изъяла скульптуру.

фондовая биржа быки и медведи

Если количество покупателей больше, чем продавцов, а сам рынок растет, то его называют бычьим. Как правило, большое количество сделок на покупку поднимают цену вверх. Быки как будто бы подкидывают на рогах график вверх.

Остальной зоопарк на бирже

Они продают ценные бумаги или открывают короткие позиции, если ждут обвала. По данным Библиотеки Конгресса США, первое упоминание этих терминов датировано 1714 годом. Кроме быков и медведей на бирже водится еще много живности. Правда, эти термины описывают уже не общую стратегию торговли, а частные нюансы. Сейчас на фондовой бирже ситуация непредсказуемая, и именно сейчас хорошо видно, кто в душе пессимист, а кто – оптимист. Оптимисты-быки начали скупать подешевевшие акции, рассчитывая что к концу года или, максимум, к середине следующего на них удастся заработать.

Какие минусы у ИИС?

Минусы ИИС

Со счета нельзя выводить деньги в течение трех лет, иначе счет будет закрыт, а уже полученный налоговый вычет типа А придется вернуть. Счет нельзя пополнять более, чем на один миллион рублей в год.

Делить трейдеров на быков и медведей начали еще в 18-м веке с подачи британского сатирика Джона Арбетнота. Как известно, бык, нападая на соперника, всегда стремится поднять его на рога, в то время как медведь, наоборот, подминает врага под себя. Сравнение так понравилось биржевым трейдерам того времени, что уже 4 века не выходит из их лексикона. Его стратегия заключается в том, чтобы купить акции компании в тот момент, когда дела идут не очень хорошо, и продать, когда ситуация стабилизируется, а цены вырастут. Быки на фондовом рынке называются именно так за счет ассоциации с животными, поднимающими снизу-вверх на рогах свою добычу. Таким же образом можно охарактеризовать происходящее на рынке. Они совершают большое количество покупок, за счет чего происходит повышение спроса и рост котировок.

Быки и медведи – это продающие и покупающие участники финансового рынка

Быки – это участники торговли, занимающиеся покупкой активов в ожидании роста их цены. К активам можно отнести ценных бумаги, фьючерсные контракты, сырье, материалы, драгметаллы, недвижимое имущество. Быки стремятся к приобретению актива по наименьшей стоимости и выжидают роста котировок, за счет чего извлекают доход. В целом экономика большинства стран, в среднем, растет и инвесторы готовы вкладывать деньги в развитие.

На рынке нельзя всегда быть только медведем или только быком. Например, в 2019 году индекс Мосбиржи рос как на дрожжах, и почти все российские инвесторы были быками. Это значит, что почти все растет, развивается и дорожает.

Быки и медведи на фондовом рынке: кто они

Итак, если вы решили стать членом этой элитной в финансовом мире группы людей – форекс трейдеров, обратите внимание на эту статью и продумайте, как Вы собираетесь зарабатывать деньги на Форекс. Ими являются трейдеры, регулярно совершающие одинаковые ошибки. Они не учатся на собственных промахах, следствием которых являются убыточные сделки, повторяя одни и те же ошибочные действия. Нисходящий тренд называется медвежьим и это свидетельствует о том, что в этот период не имеет смысла торговать на повышение. Выходец из бедной фермерской семьи Бенджамин Хатчинсон вошел в историю как первый человек, осуществивший «разворот рынка». Он начинал продавцом в лавке обуви, однако скоро стал торговать на Чикагской бирже, пишет Poptop.

Как зарабатывают быки на бирже?

«Быки» зарабатывают на повышении цены актива, «медведи» — на понижении. «Быки» (англ. bulls) пытаются заработать, купив ценные бумаги или валюту по минимальной цене и продав их на пике стоимости. Для наглядности можно представить, что бык, атакуя противника, поднимает его на рога.

Спорщики, которыми были биржевыми трейдерами (один покупатель, другой продавец), не совладали со своими эмоциями и между ними завязалась не шуточная драка. После этого случая, их окрестили одного “быком”, а другого “медведем”. Всё просто, стратегия «медведей» заключается в том, что они отбирают те ценные бумаги, которые, по их логике, станут дешевле. А дешеветь они могут из-за разных факторов, например из-за публикации корпорацией плохой отчётности, из-за новости о том, что был уволен гендиректор и т.п. Лоси – это трейдеры, которые постоянно сидят в убытках. Вообще на биржевом сленге слово “лось” чаще используется для обозначения сделки, закрывшейся по выставленному уровню stop loss, то есть, с убытком.

Бык в Нью-Йорке

Он продолжается, как минимум, несколько недель подряд. Как раз в подобной ситуации у непосредственных участников биржевых торгов возникают наилучшие условия для инвестирования. Однако бесконечно долго цена расти не может по определению. Ярким примером того, что трейдера можно удалить из биржевого зала, но нельзя заставить позабыть привычки этого зала, стала Линда Рашке, торгующая в настоящее время из собственного офиса. Она начинала как трейдер биржевого зала в 1981 году на Тихоокеанской фондовому рынку, затем торговала в Филадельфии на рынку акций. В действительности, ряд инструментов, таких как осциллятор «3-10», которые она использует в настоящее время, по большому счету те же самые, что она примерно 20 лет назад узнала благодаря первому наставнику.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Contact to us